國乒17年來首次奧運失金 日本乒乓:斷代培養攻獎牌

業界
TIME
2021-07-27 11:46
新浪
分享

  一新聞備受熱議,一起來看下具體是什么情況?消息稱,東京奧運會乒乓球混雙決賽,國乒兩位主力隊員許昕/劉詩雯苦戰7局,遺憾地僅獲得銀牌。鄧亞萍解析日乒崛起的原因,日媒贊水谷/伊藤打破了國乒的壁壘。

  7月26日,在東京奧運會乒乓球混合雙打比賽中,中國組合許昕/劉詩雯在先勝2局的情況下遭遇逆轉,以3:4惜敗日本組合水谷隼/伊藤美誠,遺憾收獲銀牌。這是自2004年雅典奧運會后,中國隊首次在乒乓球項目上丟金。

  在2008年的北京奧運會上,馬琳拿到男單冠軍,張怡寧拿到女單冠軍,馬琳、王皓和王勵勤拿到團體冠軍,郭躍、王楠和張怡寧拿到女子團體冠軍。

  2012年的倫敦奧運會,張繼科拿到男單冠軍,李曉霞拿到女單冠軍,張繼科、王皓和馬龍拿到男子團體冠軍,郭躍、丁寧和李曉霞拿到女子團體冠軍。

  2016年的里約奧運會,馬龍拿到男單冠軍,丁寧拿到女單冠軍,馬龍、許昕和張繼科拿到男子團體冠軍,劉詩雯、丁寧和李曉霞拿到女子團體冠軍。

  三屆奧運會,中國乒乓球隊拿到了全部的12枚金牌。直到今天的東京,國乒時隔17年再次在奧運賽場上丟掉了一枚金牌。

  賽后,劉詩雯賽后哭著道歉稱對不起大家!“我覺得在之前備戰中,我們吃了很多苦,但是最終競技體育看的是結果,不管之前發生了什么,大家都會記住誰站在冠軍領獎臺?!痹S昕說沒能給自己一個好結局,這個結局對于整個中國隊應該都接受不了。

  鄧亞萍談日本乒乓

  被譽國乒壇女王的鄧亞萍也在一檔節目中,對日本乒乓球近年的崛起原因做了分析。她表示,近幾年日本乒乓球進步得很快。其中一個重要原因,是日本乒協認認真真地從孩子開始抓起。結合日本自身的情況,開展青少年的青訓。像張本智和、伊藤美誠都是這個體系培養的成果。

  鄧亞萍進一步介紹說,為了完善這個體系,他們甚至采用了“斷代行動”。也就是犧牲一部分老運動員,為年輕運動員創造各種參賽機會,“來個跨越式發展。老的,我就不用了。我直接用小的。有點類似于模仿咱們的舉國體制,把資源集中使用?!?/p>

image.png

鄧亞萍談日本乒乓:斷代培養攻獎牌

  7月26日,東京奧運會乒乓球混雙決賽中,中國乒乓球隊主力許昕/劉詩雯以3-4不敵日本組合水谷隼/伊藤美誠,獲得奧運會歷史上首枚乒乓球混雙銀牌,痛失首金。

  對于本次混雙決賽,不少網友紛紛表示遺憾“今天是截止本屆奧運會中國體育代表團最黑暗的一天,太心痛了,很多項目穩爭金牌,結果被封零金牌?!?/p>

  賽前,鄧亞萍在接受采訪中談到日本乒乓崛起原因:“斷代培養”攻獎牌!鄧亞萍講得真透,日本第一局打敗中國球隊根本原因在于模仿中國的“舉國體制”,集中優勢資源,相當殘酷得放棄老將、直接啟用最年輕優秀選手,實現“狼性”跨越式發展!

  我們敗給了日本小將的“博殺”,希望這次“滑鐵盧”,別再“養狼”把我們的“狼性”養沒了!請聽聽鄧 亞萍的這一席話,得用“舉國體制”,打破僵化固化,啟用些有“狼性”的年輕人!

THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  IT之家 7 月 27 日消息 SpaceX 官方宣布,已完成第 100 枚猛禽發動機的生產,并放出了兩張大合照?! T之家了解到,SpaceX 的猛禽發動機將用作星艦飛船的推進,該發動機...
業界
日前,以色列和英國的官方機構分別公開了輝瑞疫苗在本國有效性的最新研究結果:以衛生部指出,該疫苗對阻止新冠病毒“德爾塔”(δ)毒株感染的有效性僅有39%,對預防有癥狀感染的...
業界

相關推薦

1
3