UDE2021國際顯示博覽會開幕, 引領顯示行業發展風向

熱點
TIME
2021-07-31 15:01
中關村在線
分享

  今天,第十九屆中國國際數碼互動娛樂展覽會在上海如期舉行,由于疫情稍有反彈跡象,參展人員均需要上海本地核酸檢測證明才能入場,層層安全檢測和剛剛過境的臺風并未熄滅參展年輕人的熱情。首日開展,人潮漸涌,秩序與喧鬧并存,有以下幾個看點:

  自我品牌游戲出海

  本次展會上發布了一份搶眼的報告:國產自研游戲海外市場營收超過150億美元,同比增長超過30%,一批精品游戲登上歐美、日韓、東南亞等地區。長線開發將成為未來游戲產業的重點。原創IP占比44.08%。數據表明,我國游戲企業原創IP研發能力有所提升,30年來我國軟件一直是以承包對外出口,沒想到在游戲產業里卻率先突破了軟件產品品牌出口。

  現場游戲角色cosplay

  游戲開始探索云端

  這5年來云游戲一直在雷聲大雨點小窘況中,過去的疫情期催生了宅家經濟,最先收益的是娛樂企業。從本屆參展ChinaJoy的游戲企業來看,移動端的游戲推廣仍然是重點,孵化的游戲IP正在向周邊蔓延。以騰訊、網易、完美世界為代表的國內游戲企業在展臺集中展示了云游戲和休閑電競等新形式。

  此外,showgirl和COSER們仍然在本屆ChinaJoy十分活躍,但已經不是用戶關注的重點。游戲內容IP和AR、VR、MR的結合沉浸式體驗吸引了更多參展者的目光。

  王者榮耀手游cosplay

  高通力推XR游戲

  高通驍龍在本屆ChinaJoy集中展示了高性能產品對移動端游戲的體驗提升,以驍龍888和888 Plus 5G移動平臺為例,5nm工藝逐漸成熟。高通提出了XR游戲的概念,既可以通過VR實現完全沉浸,也可以借助AR或MR,在現實世界上疊加虛擬影像,實現部分沉浸。據悉,芯片企業與游戲工作室、引擎以及開發者的合作也更加緊密,芯片企業數字娛樂底層架構師的角色逐漸不可撼動。

  移動端投屏延遲有望解決

  首日展會iQOO將有一款新品手機問世,其它參展手機企業以沉浸式的游戲體驗為主,驍龍888作為本屆展會的重點,著重展示高速率、低時延方面技術特性。移動端的投屏延遲問題有望通過技術解決,現場展示效果吸引了眾多玩家和游戲愛好者體驗。

  短視頻發力二次元

  短視頻企業快手在本屆展會提出次元江湖的口號,在影響下沉用戶的同時,年輕受眾尤其是二次元文化和游戲IP的商業價值開始備受重視,游戲直播平臺對本屆ChinaJoy線上嘉年華的全面報道也逐步開始,經歷了疫情考驗,展會本身已經開始向線上遷移。

  上半年主機游戲收入增22%

  展會還獲悉:上半年主機游戲市場呈回暖趨勢,在芯片短缺的情況下,今年1-6月,主機游戲市場實際銷售收入8.9億元,同比增長22.54%。因此,整機電競設備是電商企業營銷的重點。另有數據顯示,電競用戶4.89億人,同比增長1.13%,增速也在放緩。主因在于缺少新的重量級電競產品入市,正處于依靠存量維持現狀階段。因此,參展者著重展示的也是前沿技術而不是產品。

AMD+奔馳AMG

  文化IP變現多元化

  漫威以及日漫的元素在本屆ChinaJoy仍然搶眼,現場同步展示的模型以及手辦吸引了眾多愛好者。游戲IP已經成為了一種主流的社交與文化表達方式。游戲企業與博物館等文化界的跨界合作將打開新的市場,當然也不乏銀行聯名信用卡等產品,仍在希望通過傳統文化IP賦能吸引年輕用戶。成熟的傳統文化IP直接變現的能力仍然很強,手辦模型的售價仍居高不下,參展企業仍在通過獲取傳統漫畫IP來打造新模型。國內傳統文化IP也出現在本屆展會。

  三國手辦

  汽車企業首次廣泛參與娛樂展會

  在以往的娛樂展會上,是不能有汽車廠商加入進入的,可是本屆ChinaJoy吸引了比亞迪、廣汽傳祺、長城、大眾等一系列車商的加入,綁定文化符號的汽車企業開始著力吸引年輕用戶。意圖通過國風文化符號和創意性的外觀影響年輕人群。當然、科技的賦能和駕駛體驗仍然是車企的展示重點。

  車企入駐CJ

  數字體育產業被CJ帶動

  CJ官方公布數據,游戲所衍生的電競,已經成為年產值近1400億規模的產業,從業者規模達50萬。本屆ChinaJoy展會仍有眾多電競相關設備展示,官方電競賽事將在之后幾天的展會同步進行。

  小花絮:安全沒有第一

  在北京到上海的高鐵上,手機信號極差,筆者連接了名為高鐵WiFi的局域網,注冊之后幾分鐘就收到了某保險公司的“交通調研”電話。個人信息泄露的速度已經超乎我的想象。線下展會,安全第一。人身安全和數據信息安全同樣重要。本屆ChinaJoy少有廠商通過注冊進行拉新推廣,也是數字娛樂產業成熟化的一個標志。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  7月24日,工業和信息化部部長肖亞慶一行來到南方電網深圳500千伏鵬城變電站,實地調研南方電網公司5G數字電網項目?! 〗刂聊壳?,南方電網深圳供電局聯合中國移動和華...
數碼
  誰說復古不能未來?誰說精致不能野性?誰說優雅不能酷颯?7月30日,全球更愛女性的汽車品牌歐拉在2021 China Joy大展上正式公布了旗下首款純電性能車歐拉好貓GT的預售價格...
汽車

相關推薦

1
3