分析師:全球芯片短缺持續至2023年,預計未來將一波波出現

房產
TIME
2021-08-30 16:07
騰訊新聞
分享

  小小的芯片被稱為“技術之魂”!在這個現代化的社會,各種高新技術幾乎都離不開一塊高性能的芯片,它是一個機器的大腦。也是一個國家科技實力的地基。全球芯片持續短缺已演變成為市場面臨的最大單一問題,從汽車到消費電子行業,無一不受此影響。

      分析師指出,芯片短缺可能會持續到 2023 年,但與以往不同的是,未來的缺芯將是一波接一波的。據 BusinessInsider 報道,隨著芯片供應持續緊張,晶圓成本飆升,已經有一些公司開始轉變生產模式,試圖通過重新設計芯片產品以減少晶圓需求。

  但電子行業分析師機構 Supplyframe 的首席營銷官理查德?巴內特 (Richard Barnett)表示,“總的來說,這些舉措都不足以全然避免現在乃至未來(缺芯)對每個人造成的影響”。

  Richard Barnett 表示,面對芯片短缺問題,受到影響的公司應對乏術。短期策略只能購買有限的芯片產能,而長期投資可能需要數月或數年才能生效。在他看來,這場芯片短缺將持續到 2023 年。與以往缺芯不同的是,這將是一波又一波的。

  Supplyframe 認為,缺芯主要包含三點原因:需求、產品周期和優先級。在疫情長期趨勢下,消費者對于電子產品的需求激增;產品周期(例如蘋果推出新 iPhone 系列)增加了產業波動;在供應有限的情況下,臺積電、英特爾等代工廠被迫優先考慮先供應利潤最高的客戶,如蘋果和三星。以上因素都加劇了芯片短缺問題。

  Richard Barnett 指出,晶圓代工廠切斷其他公司的芯片來源,可能不利于其未來的業務發展。但對芯片制造商而言,即使在芯片短缺問題得到緩解之后,產業仍將迎來榮景。Barnett 指出,電子產品的長期需求預測非常強勁,疫情只是強化了這一點。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  8月30日消息,淘寶今日發布微博稱“換新slogan,淘寶太好逛了吧?!薄 「聭弥磷钚掳姹竞?,開屏廣告語顯示已改為“太好逛了吧!”     據悉,淘寶成立于2003年5月,當...
電商
  8月30日消息,今日,美團發布二季度業績報告?! ∝攬箫@示,美團二季度營收437.6億元,市場預估423.6億元,去年同期營收達247.2億元。美團第二季度凈虧損33.6億元人民幣,市...
業界

相關推薦

1
3