機動車電子駕駛證如何申領?9月1日起28城開始推廣駕駛證電子化

熱點
TIME
2021-08-31 10:34
科技世界網
分享

  8月31日消息,來自公安部消息,北京、長春、南寧等28個城市9月1日起將開始推廣應用駕駛證電子化。據悉,電子駕駛證將在全國范圍內分階段實施,2022年將全面推行。那么它的申領方式和要求有哪些?科技世界網小編帶你一起來了解。

  其中這28個城市包括:北京、天津、石家莊、長春、大慶、上海、無錫、蘇州、鹽城、泰州、寧波、嘉興、南昌、濟南、青島、長沙、廣州、深圳、南寧、重慶、成都、綿陽、自貢、南充、貴陽、昆明、西安、銀川。

1.jpg

  電子駕駛證由正頁和副頁兩部分組成。其中,正頁主要包括駕駛證基本信息、電子證生成時間、用于驗證信息的二維碼和一維碼等內容;副頁主要包括駕駛人住址、發證機關、駕駛記錄以及準駕車型代號規定等內容。

  電子駕駛證將通過全國統一的“交管12123”APP發放,推廣應用城市的駕駛人可以登錄“交管12123”APP,按照提示流程申領電子駕駛證。需要提示的是,申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。

1.jpeg

2.jpeg

△ “交管12123”APP電子駕駛證申領入口

  首次申領電子駕駛證時,“交管12123”APP將自動調取申請人已留存的照片作為電子駕駛證照片,電子駕駛證生成后,可以自愿選擇是否更換照片。對沒有留存照片的,“交管12123”APP將提示申請人通過手機拍照或者相冊選擇的方式提交電子照片,公安機關交通管理部門審核后,用于生成電子駕駛證。按照電子照片不同類型,申請電子駕駛證分為3種情形:

 ?。ㄒ唬┦褂靡蚜舸娴恼掌觐I。對信息系統已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP將提示申請人可以使用留存照片申領電子駕駛證。申請人確認后,經實人認證通過,“交管12123”APP將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。

3.jpeg

△ 第一步:信息確認

4.jpeg

△ 第二步:實人認證

5.jpeg

△ 第三步:提交申請

 ?。ǘ┦褂檬謾C拍照的照片申領。對信息系統無符合要求留存照片的,申請人可通過拍照方式提交電子照片,申領電子駕駛證。提交照片后,公安機關交通管理部門將在1個工作日內進行審核,對符合要求的,“交管12123”APP將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。需要提示的是,請認真閱讀照片拍攝須知,選擇白色背景,著深色衣服,請他人拍攝。

6.jpeg

△ 第一步:閱讀須知

7.jpeg

△ 第二步:拍照

8.jpeg

△ 第三步:預覽確認

9.jpeg

△ 第四步:提交申請

 ?。ㄈ┦褂孟鄡缘淖C件照片申領。對信息系統無符合要求留存照片的,除拍照方式提交電子照片外,還可以在手機相冊中選擇證件照片,用于申領電子駕駛證。提交證件照片后,公安機關交通管理部門將在1個工作日內進行審核,對符合要求的,“交管12123”APP將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。

10.jpeg

△ 第一步:閱讀須知

11.jpeg

△ 第二步:選擇照片

12.jpeg

△ 第三步:預覽確認

13.jpeg

△ 第四步:提交申請

  三、電子駕駛證全國推廣應用進度

  自2021年6月1日起,公安部組織在天津、成都、蘇州3個城市試點發放電子駕駛證,目前已有200多萬名群眾申領使用,簡化了辦事手續資料,提升了證件使用便捷度,并在客貨運輸、汽車租賃、保險購置等行業領域廣泛應用。

  在試點基礎上,公安部決定自2021年9月1日起,北京、天津、石家莊、長春、大慶、上海、無錫、蘇州、鹽城、泰州、寧波、嘉興、南昌、濟南、青島、長沙、廣州、深圳、南寧、重慶、成都、綿陽、自貢、南充、貴陽、昆明、西安、銀川28個城市全國第一批推廣應用電子駕駛證。需要說明的是,推廣應用城市發放的電子駕駛證在全國范圍內有效。

  下一步,電子駕駛證將陸續在全國范圍內分階段實施,2022年將在全國全面推行。

  四、電子駕駛證電子照片拍攝或上傳要求

  為保證順利申領、使用電子駕駛證,申領時“交管12123”APP會提示申請人電子駕駛證電子照片拍攝或上傳的要求,請在申請前認真閱讀。

  1、背景白色、拍照環境光線均勻,申請人坐姿端正,雙肩水平,表情自然,正視鏡頭。

  2、著深色衣服、免冠,頭發不遮蓋面部、耳朵,發型不凌亂、蓬松,不化濃妝,不著制式服裝,不戴口罩、墨鏡、帽子、圍巾、飾品。

  3、不得衣衫不整、著過于暴露服飾,不作夸張姿勢,不打手勢,不眨眼睛。

  4、不得上傳不符合社會主義精神文明建設,違反社會主義道德風尚、違背社會公序良俗的標識、數字、字母、文字等有關內容。

  5、不得上傳違反中華人民共和國法律、法規及政策規定的有關內容。

  6、應上傳近6個月內的證件照片,不得對人像特征進行技術處理,不得使用合成相片。

  需要提示的是,請嚴格按照要求拍攝和上傳照片,避免過度修圖,對惡意上傳、使用違規照片的,公安交管部門將停止電子駕駛證申請使用,并將按照有關規定進行處理。

  五、電子駕駛證出示和應用

 ?。ㄒ唬┍憷鍪?。對已申領電子駕駛證的,駕駛人可在手機上登錄“交管12123”APP,查詢、出示本人的電子駕駛證。

 ?。ǘ┍憷麘?。電子駕駛證可適用于執法管理、公共服務等多個場景。執法查驗時,對駕駛人出示電子駕駛證的,公安交管部門不再查驗紙質駕駛證,通過執法終端在線核查駕駛證信息。辦理交管業務時,駕駛人可出示電子駕駛證辦理車駕管、處理交通違法、處理交通事故等業務,無需再提交紙質駕駛證,但有需要扣留駕駛證情形的,仍需要出示紙質駕駛證。保險理賠、租賃車輛、職業招聘時,駕駛人可出示電子駕駛證,相關單位在線核驗駕駛資質。

  六、電子駕駛證更換照片、重新申領、窗口申領等特殊情形

 ?。ㄒ唬└鼡Q照片。已申領電子駕駛證的,申請人可以自愿選擇是否更換電子照片,在進入“交管12123”APP電子駕駛證界面后,可以申請更換電子照片。需要提示的是,由于電子駕駛證啟用前期申領人數較多,請盡量避免在業務高峰時期更換照片。

 ?。ǘ┲匦律觐I。已申領電子駕駛證的,因準駕車型、駕駛證有效期、發證機關等發生變化辦理換證業務后,申請人需要重新申領電子駕駛證。

 ?。ㄈ┐翱谏觐I。對因特殊原因導致無法通過“交管12123”APP申領電子駕駛證的,申請人可以到駕駛證核發地車輛管理所申領,車輛管理所審核后將通過“交管12123”APP發放電子駕駛證。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  根據此前多方預測的消息,今年蘋果將有望在 9 月 14 日推出全新的 iPhone 13 系列機型(也有消息稱為 iPhone 12s 系列),依舊包含 iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13...
手機
  對于中國火星探測來說,8月30日是一個值得銘記的時刻。當天,是我國首次火星探測天問一號任務“祝融號”火星車,駛上火星表面100天的日子。100天里,“祝融號”在著陸點以...
熱點

相關推薦

1
3