中國主導的首個二維碼碼制國際標準正式發布

業界
TIME
2021-09-02 22:04
中國經濟網
分享

  中國經濟網北京9月2日訊  國際標準化組織(ISO)和國際電工協會(IEC)正式發布漢信碼ISO/IEC國際標準——ISO/IEC 20830:2021《信息技術 自動識別與數據采集技術漢信碼條碼符號規范》。該國際標準是中國提出并主導制訂的第一個二維碼碼制國際標準,是我國自動識別與數據采集技術發展的重大突破,填補了我國國際標準制修訂領域的空白,徹底解決了我國二維碼技術“卡脖子”的難題。

  漢信碼由中國物品編碼中心牽頭自主研制,是擁有完全自主知識產權的二維碼碼制,具有知識產權免費、支持任意語言編碼、漢字信息編碼能力超強、極強抗污損、抗畸變識讀能力、識讀速度快、信息密度高、信息容量大、糾錯能力強等突出特點,達到國際領先水平。漢信碼實現了我國二維碼底層技術的后來居上,可在我國多個領域行業實現規?;瘧?,為我國應用二維碼技術提供了可靠的核心技術支撐。

  漢信碼ISO/IEC國際標準的發布,是我國自動識別與數據采集技術領域自主創新的重要里程碑,是“國家標準走出去”戰略的成功典范,大大提升了中國在國際二維碼技術領域中的話語權,為我國二維碼技術發展譜寫了輝煌的篇章。

  新聞背景:

  2003年,中國物品編碼中心為了解決國際二維碼壟斷問題,申請國家“十五”重要技術標準研究課題,立志要做出中國人自己的二維碼。2007年,由中國物品編碼中心牽頭研發的我國第一個擁有完全自主知識產權的國家二維碼標準——《漢信碼》(GB/T 21049-2007)正式發布。從我國國家標準到國際標準,漢信碼的研發歷程濃縮了我國技術崛起的歷史。

  從國標到AIM標準,走向國際的第一步

  2011年,漢信碼更進一步,成為國際自動識別制造商協會(AIM Global)正式的碼制標準。漢信碼AIM國際標準的制定和發布,標志著漢信碼(Han Xin code)正式獲得了國際自動識別技術產業界和主要自動識別技術企業的認可和支持,成為國際主流碼制之一。AIM Global盛贊漢信碼技術,并鼓勵中國盡快將漢信碼上升成為ISO標準。

  成為ISO/IEC國際標準,確立國際權威地位

  國際標準化組織(ISO)和國際電工協會(IEC)是全球公認的國際標準化組織。2015年,漢信碼標準在ISO/IEC JTC1/SC31(ISO/IEC信息技術委員會自動識別與數據采集技術分技術委員會)成功立項。

  隨后的幾年中,漢信碼ISO國際標準項目共經歷了四個階段的意見征集與修訂。2021年7月28日,漢信碼ISO國際標準項目獲全票通過。8月27日,漢信碼ISO國際標準 ISO/IEC 20830《信息技術 自動識別與數據采集技術 漢信碼條碼符號規范》


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  9 月2日消息,據浙江新聞報道,阿里巴巴集團已啟動“阿里巴巴助力共同富裕十大行動”,將在 2025 年前累計投入1000 億元,助力共同富裕。為促進十大行動落地,阿里將成立一...
企業
  在發布 Galaxy Watch 4 的時候,三星也隆重介紹了專為可穿戴設備而設計的新款 Exynos 芯片。得益于 5nm 制造工藝,Exynos W920 為三星智能手表帶來了強大且節能的出色...
業界

相關推薦

1
3