臺積電芯片代工普漲10%-20%,但對蘋果只漲3%

業界
TIME
2021-09-03 09:06
華爾街新聞
分享

  分析稱,蘋果是臺積電最大客戶,貢獻了20%以上的收入,蘋果也支持臺積電在先進制程工藝上領先,因此臺積電不會輕易得罪蘋果,就算漲價也幅度最小。此前傳聞稱,為應對臺積電提價,蘋果計劃上調9月發布的iPhone 13系列價格。

  9月2日周四,來自中國臺灣IC設計芯片廠商的消息稱,全球最大芯片代工企業臺積電已經通知客戶全面漲價,但最大客戶蘋果享受到“VIP待遇”,臺積電對其僅漲價3%,遠低于其他客戶。

  據悉,臺積電在最新通知中稱“漲價將立即生效”,哪怕已經進入訂單系統的單子也面臨漲價,這做實了一周前該公司不予回應的傳聞。成熟工藝及先進工藝制程芯片的報價均被上調10%-20%,其中,7納米及以下的先進工藝漲幅10%-15%,成熟工藝漲幅則高達20%。

  分析指出,蘋果是臺積電第一大客戶,貢獻了20%以上的收入,蘋果也支持了臺積電最近幾年在先進制程工藝上領先,因此臺積電不會輕易得罪蘋果,否則不排除蘋果扶植其競爭對手的可能。

  7月中旬的報道稱,蘋果計劃推升今年新款iPhone的產量高達20%,以滿足復蘇的消費需求,并已要求供應商年內最多生產9000萬部iPhone 13,而該公司通常會在每年的9、10月至年底推出約7500萬部新款iPhone。

  實際上,臺積電“忍”了一年才漲價,漲價動作落后于其他競爭對手,但其代工漲價基本是板上釘釘的行業預期。

  一方面,臺積電近兩年正在開始量產的更先進制程所需投資和研發金額愈加增多。與此同時,晶圓代工原材料價格持續上漲,擴建目前成熟制程的生產線等,都導致了生產成本大幅上升。如此看來,臺積電若要保持其市場龍頭地位,漲價已是勢在必行。

  今年6月24日便有媒體消息稱,臺積電明年代工漲價已經確定,臺積電則早在今年4月便吹風稱,由于全球半導體短缺,制造成本增加,2022年一整年內將對訂單漲價“數個百分點”。

  一周前的8月25日最新消息更為詳實,媒體稱臺積電計劃明年第一季度將7納米及更先進制程芯片漲價10%,16納米及以上的成熟制程芯片漲價10%至20%,這是近年來該公司首次調整芯片代工價格。實際上,舉凡聯電和力積電等不少晶圓代工廠已在今年上調報價,價格逐季調漲趨勢。

  上周還有傳聞稱,為了應對臺積電提價,蘋果計劃上調9月發布的新款旗艦手機iPhone 13系列價格。早些時候,蘋果CEO庫克曾正式預警稱,由于臺積電5納米等先進工藝產能緊張,蘋果部分產品將會在今年下半年出現缺貨情況。

  隨著新冠Delta變異毒株的快速擴散導致疫情卷土重來,全球半導體供不應求的情況在下半年未見緩解,不少分析師都改為預計芯片缺貨問題將持續至2023-2024年。

  作為芯片荒的最大贏家之一,臺積電在7月中旬公布了亮眼的二季度財報,營收同比增長28%至132.9億美元,創同期歷史新高,利潤同比增長11%至48.02億美元,毛利潤66.49億美元,毛利率50%。在全球芯片短缺的大背景下,臺積電持續滿產,產能仍供不應求,公司預計今年全年的銷售額將同比增長至少20%,并預言半導體供應緊張狀況持續至2022年。

  臺積電美股周四盤中最高漲0.8%,收漲0.3%,連漲九個交易日,創7月14日以來最高,收復了二季報發布以來的全部跌幅,今年迄今累漲近11%。蘋果周四收漲0.8%,再創收盤新高,盤中曾一度收窄近1.4%的漲幅至接近平盤位。

1.png


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  中國經濟網北京9月2日訊 國際標準化組織(ISO)和國際電工協會(IEC)正式發布漢信碼ISO/IEC國際標準——ISO/IEC 20830:2021《信息技術 自動識別與數據采集技術漢信碼條...
業界
  9 月2日消息,據浙江新聞報道,阿里巴巴集團已啟動“阿里巴巴助力共同富裕十大行動”,將在 2025 年前累計投入1000 億元,助力共同富裕。為促進十大行動落地,阿里將成立一...
企業

相關推薦

1
3