數字服務助力釋放消費,美團攜無人配送車等硬核科技亮相服貿會

業界
TIME
2021-09-03 16:31
鳳凰網科技
分享

  9月3日消息,昨天,2021年中國國際服務貿易交易會(下稱“服貿會”)在北京國家會議中心正式開幕,美團無人配送車等多款科技產品悉數亮相,不少參展者在美團展臺駐足,體驗硬核科技帶來的消費新體驗。

  近年來,數字經濟發展迅猛。疫情期間,線上零售、線上娛樂、遠程辦公等也讓生活服務業數字化進程不斷提速,美團聯合創始人穆榮均在9月3日舉辦的服貿會中國電子商務大會高峰論壇上表示,服務讓生活更美好,數字讓服務更精彩,未來美團會更加堅定和清晰地認清自己的責任,更好地服務國家的經濟社會發展,服務廣大消費者、商戶和平臺連接的勞動者,助力釋放更多消費活力。

  智能配送守護“最后三公里”

  基于在生活服務自動化、智能化方向的探索,通過AI、大數據與機器人的結合,美團無人配送車、無人機、MAI Shop齊齊亮相服貿會,智能科技助力新消費體驗。用戶只要線上下單,MAI Shop系統即可根據訂單自動揀選,通過AGV小車配貨打包及無人配送車配送等一系列流程,將商品送達站點,用戶輸入驗證碼即可取到商品。

26.jpg

  硬核科技支持抗疫,美團無人配送車、無人機、智能取餐柜守護無接觸配送的“最后三公里”,讓消費者能夠無接觸安心取餐。據了解,截至2021年8月,美團無人配送車已在順義服務20多個小區,配送近5萬真實訂單。截至6月,美團無人機已完成超22萬架次的飛行測試,運行時長超60萬分鐘,面向真實用戶的相關訂單已完成2500單。

  手機“碰一碰”解鎖美團單車

  服貿會展廳內,戴上VR眼鏡、騎美團單車便可沉浸式游覽北京商圈的互動活動吸引不少觀眾駐足。與此同時,在數字技術的支持下,美團還展示了數字人民幣“解鎖”共享單車的新功能。

27.png

  9月3日,美團在服貿會首鋼展區展示了與中國聯通、中國銀行合作開發的數字人民幣新應用:基于智能SIM卡數字人民幣硬錢包的NFC支付功能,不用聯網,不用打開手機App,也不用綁定銀行卡,手機“碰一碰”即可開關美團單車,并同步完成付款。

  “這個好用,太照顧我們老年人了”。今年63歲的劉先生前來觀展,在工作人員的指引下,用手機“碰一碰”便快速解鎖單車。這一創新應用極大簡化共享單車的支付流程,提高零售支付便捷性,提升用戶體驗,讓更多老年人等特殊群體也能跨越數字鴻溝,享受數字化發展紅利。

  北京餐飲數字化領跑全國

  國際消費中心城市是現代國際化大都市的核心功能之一,是消費資源的集聚地,更是一國乃至全球消費市場的制高點,具有很強的消費引領和帶動作用。圍繞著國際消費中心城市的培育和建設,美團在服貿會中推出“國際消費中心城市服務消費大屏”,展現北京等國際消費中心城市的消費情況。

  隨著疫情影響減緩,以奶茶為代表的國潮美食消費熱度呈現持續上升趨勢。據北京市當前數據顯示,奶茶消費熱度指數達122.4,即過去7天每千名用戶購買122.4份奶茶。

  2020年底,北京市商務局聯合北京烹飪協會及美團發起“北京餐飲業數字化升級行動”,幫助餐飲商戶提升數字化水平,對餐飲商戶的“堂食+外賣”雙場景運營及營銷給予指導。行動開展半年來,北京市線上餐飲交易規模同比增長150%,餐飲業數字化提升速度領跑全國,數字化商圈出現聚集效應。同時,在9月5日的北京餐飲品牌大會中,北京市商務局將聯合美團發布北京生活服務業網點動態地圖,為社區生活服務業規劃提供支持,助力一刻鐘便利生活圈建設。

  此外,9月2日-7日服貿會期間,美團還面向在北京的消費者,發放前門、王府井、簋街、西單、三里屯等12個重點商圈餐飲消費券,消費者可通過登錄美團APP搜索“商圈消費”“消費指南”“消費季”等關鍵詞領用滿減券。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  企查查App顯示,9月2日,湖南省湘茗生物科技有限公司成立,法定代表人為孫翠英,注冊資本500萬元,經營范圍含精制茶加工,茶飲料及其他飲料制造,餐飲管理,農產品收購,農產品研發,...
業界
  9月3日消息,京東零售集團CEO徐雷在2021年中國國際服務貿易交易會上發表了題為《實體為本 數字為翼 以新型實體企業發展經驗推動實體經濟高質量發展》的主題演講?!?..
業界

相關推薦

1
3