華為實現超大規模天線陣列 開辟5G Massive MIMO綠色新賽道

業界
TIME
2021-09-03 17:10
IT之家
分享

  IT之家 9 月 3 日消息 2021 年起,華為聯合多家運營商,在不同地區開展了 Massive MIMO 技術試驗。這項技術全稱為“大規模天線陣列技術”,原理是在無線通信基站中集成大量天線,從而對不同方位形成獨立的窄波束覆蓋,實現空間隔離,大幅提高數據吞吐量。

  華為表示,在 4G 時代,便將 Massive MIMO 技術應用到基站中。這項技術需要數據傳輸能力、天線工程化、軟硬件適配的綜合保證,在應用過程中難度比較大。華為在 2014 年 9 月,聯合中國移動推出了全球首臺實驗室樣機,并在一年后推出了 Massive MIMO 商用樣機。隨后,華為搭載這項技術的基站在北京、上海、東京等城市應用,實現單載波實測速率超過 650Mbps,并且將基站信號覆蓋范圍提升了近一倍。

  官方表示,Massive MIMO 技術非常適合城市立體空間,適用于地形復雜、干擾極多的高樓、地鐵、居民樓。此外,這項技術的一個優勢便是改造成本小,用戶中端無需更換。

  在 5G 技術到來后,華為加大重點技術研發的同時,陸續推出了多種商用設備,推動了 Massive MIMO 的第二次進化。第二次進化使得基站設備集成度更好,基站尺寸更小更輕,降低了 5G 網絡的更新部署成本,實現了相比 4G 的 10 倍以上體驗升級。除 TDD 頻段外,華為也在推進 FDD 向 Massive MIMO 演進,毫米波向超大規模陣列演進。

  IT之家了解到,華為 Massive MIMO 技術第三次升級,是朝著綠色節能、低環保的新方向。以往,Massive MIMO 的迎風面積只有 0.3 平方米,站點天面空間沒有被充分利用。而新型綠色版的 Massive MIMO 可以實現無障礙部署,充分利用空間,最大化天面資源利用率。新型綠色版 Massive MIMO 配置了 160W 的發射功率,即可達到傳統 320W 的覆蓋范圍,能耗降低 50% 以上。

  此外,在不增加基站發射功率的前提下,新型綠色版 Massive MIMO 能夠提升下行覆蓋 3dB,上行覆蓋也會相應增強。以此方案,可以讓邊緣用戶平均體驗提升 30%,從而可以降低基站建設數量與綜合成本。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  不管酷熱嚴寒還是刮風下雨,像物業、外賣員、快遞員、經紀人等這些社區服務者都一直堅守在崗位上默默付出,為居民提供服務和便利??梢哉f是“社區真英雄”。貝殼找房...
互聯網
  9月3日消息,昨天,2021年中國國際服務貿易交易會(下稱“服貿會”)在北京國家會議中心正式開幕,美團無人配送車等多款科技產品悉數亮相,不少參展者在美團展臺駐足,體驗硬核...
業界

相關推薦

1
3