“數字化”成2021服貿會亮點 奇安信亮相數字服務專題展區

互聯網
TIME
2021-09-03 19:19
科技在線
分享

  “數字貿易沒有‘數字海關’,企業想要安全經營,就得‘自證清白’?!?月3日,在2021年中國國際服務貿易交易會“數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇”上,奇安信集團董事長齊向東表示,數據安全是企業安全經營的生命線,企業需要通過建設數據安全系統來守住數據安全紅線。

圖片1.jpg

  數據安全合規時代到來 劃定企業安全經營“生命線”

  數據正在成為大國博弈的焦點。當前數字技術加速發展,全球數據量爆發式增長,據統計,2035年全球產生的總數據量將超過2萬億TB,數據安全已經關系到了國家安全。世界各國和地區為此陸續出臺了法律法規限制數據跨境流動,保障其境內數據安全。

  我國也為互聯網企業的“走出去”、“引進來”劃定了安全紅線。今年以來,我國高度重視數據跨境流動,在政策上不斷加碼。密集制定、出臺及實施《網絡安全審查辦法》、《個人信息保護法》及《數據安全法》等法律法規,數據安全合規時代正式到來。

  對于企業而言,數據安全又是企業安全經營的生命線。當數據被不安全使用,將造成企業核心數據資產泄露,輕則帶來經濟損失,重則遭遇停業整頓。IBM Security研究顯示,2021年每起數據泄露事件給企業造成的平均損失高達424萬美元,約合2740萬人民幣。

  數字貿易沒有“數字海關” 經營者要“自證清白”

  “數字貿易沒有‘數字海關’,經營者要‘自證清白’?!饼R向東表示,數據是無形資產,在數字貿易中,企業建立從內到外能自證清白的安全系統非常必要。他指出,傳統貿易有海關,而數字貿易沒有“海關”。企業經營者需靠自覺遵循相關法律法規,建立“自證清白”的安全系統。一方面,企業涉嫌踩紅線,經營者要自證清白,否則就要面臨安全審查;另一方面,一旦確認違規,在評估后果時,經營者要自證未造成嚴重后果,如果無法證明后果不嚴重,可能面臨嚴重處罰。

  齊向東表示,對企業經營者而言,企業要守住數據安全的三條紅線:一是守住數據采集紅線,在服務過程中要以最小化原則收集用戶隱私,且今年以來,工信部、國家網信辦等相關部門已通報、下架大量違規APP,取消數千家備案網站平臺;二要守住數據存儲的紅線,數據運營商作為數據活動的處理者,必須嚴格遵守相關法律,并對所存儲數據負有安全責任;三,要守住數據流動的紅線,不只是供應鏈上下游數據流動,數安法對數據跨境流動也進行了明確規定。

  如何守住數據安全紅線?齊向東認為,內部威脅是當前網絡安全的最大危害,調查顯示,超85%的網絡安全威脅來自內部,危害遠超黑客攻擊和病毒造成的損失。供應鏈、外包商、員工等都可能成為“內鬼”,竊取機密信息,造成巨大危害。從無數真實案例中,他總結了關于人的兩大“失效定律”:一切忽略任性的管理手段都會失效,一切沒有技術手段保障的管理措施都會失效。

  在兩大失效定律指導下,齊向東認為要從內部消除數據安全威脅,就需要建立數據安全系統,在安全體系設計中考慮人的因素,及時發現內部人員的異常行為,并及時檢測和阻斷來自內部的攻擊。

  “數據安全系統必須是內生安全系統”,齊向東表示,用“網絡安全建設三部曲”:內生安全的理念、內生安全框架的方法,最后通過經營安全做到動態掌控,以此建立“自證清白”的內生安全系統。

  經營安全需建立“一中心兩體系”

  齊向東提出了經營安全需要打造認知、安全、授信三個重要能力。在數字貿易發展論壇上,他進一步闡釋,打造這三大能力,要建立“一中心兩體系”,即網絡安全態勢感知與管控中心、網絡安全防護體系以及動態授信體系。

  “態勢感知與管控中心是大腦、四肢、武功的三合一,將認知能力落地?!饼R向東強調,“大腦”是監管態勢、“四肢”是運營態勢、“武功”是攻防態勢。態勢感知與管控中心將監管態勢、運營態勢、攻防態勢合為一體,能確保及時看到威脅、揪出威脅、阻斷威脅。

  網絡安全防護體系是安全能力的落地。齊向東提到,建立網絡安全防護體系要實現能力、數據和人才的“三聚合”,即將安全能力和IT能力聚合、將安全數據和IT數據聚合、將安全人才和IT人才聚合。而“三聚合”的前提,是把安全產品“三化”:能力化、資源化、服務化。他強調,“三化”是一場技術的創新革命,將極大推動廠家的技術創新。

  由零信任機制提供的動態授信體系,是授信能力的落地。齊向東表示,內部威脅的痛點是信任問題,而動態授信體系是數字化時代解決信任問題的手段,通過在數據層面進行分類分級、在訪問層面進行細化控制的方式,“明確是什么部門的什么人、在什么地方、因為什么任務、訪問什么數據里的什么字段?!?/p>

  “經營安全,實現對安全系統的動態掌控,企業就能在數字貿易中‘自證清白’?!饼R向東說。

  “數字”成為今年服貿會的關鍵詞。奇安信集團作為唯一一家網絡安全廠商,亮相服貿會數字服務專題展區,以“冬奧標準奇安信,網絡安全快一步”為主題,全面展示新一代網絡安全框架。

圖片2.jpg

  作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方網絡安全服務和殺毒軟件贊助商,奇安信將冬奧運動項目與安全產品服務有機結合進行展示,通過“攻防快一步”、“創新快一步”、“規劃快一步”三方面,體現奇安信“更快、更高、更強、更團結”的網絡安全服務追求,為數字貿易服務筑牢安全底板,為數字經濟蓬勃發展保駕護航。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  不管酷熱嚴寒還是刮風下雨,像物業、外賣員、快遞員、經紀人等這些社區服務者都一直堅守在崗位上默默付出,為居民提供服務和便利??梢哉f是“社區真英雄”。貝殼找房...
互聯網
  9月3日消息,昨天,2021年中國國際服務貿易交易會(下稱“服貿會”)在北京國家會議中心正式開幕,美團無人配送車等多款科技產品悉數亮相,不少參展者在美團展臺駐足,體驗硬核...
業界

相關推薦

1
3