多圖直擊! 智能機器人“燃”爆2021年服貿會

企業
TIME
2021-09-04 14:38
首都會展公司
分享

  9月2日,作為全球服務貿易領域規模最大的交易會,中國國際服務貿易交易會(以下簡稱:服貿會)再次如期而至。2021年服貿會突破常規創新設置國家會議中心和首鋼園區“雙會場”模式,雙館聯動共同展示“中國服務”新風采。

  展覽展示一直是服貿會的“重頭戲”,今年的綜合展設在國家會議中心,專題展設在首鋼園區。每個展館的展品都極富特色,各參展商也都拿出“壓箱底”的“絕技”,現場展示所在領域的技術或產品。而其中,各類機器人最具吸引力。

  讓我們一起來看看,2021年服貿會到底展出了哪些機器人,這些機器人又是如何助力行業發展,改善人們生活的。

  1.自行走建筑智能測量機器人

  自行走建筑智能測量機器人,是中建八局第三建設有限公司自主研發的一款實體測量機器人,在工作人員操控下,可依據算法在現場行走至合適坐標點,進行房間內信息測量,生成測量結果,自動形成報表并傳輸至客戶端進行記錄,主要用于分戶驗收階段的房屋監測工作。

  2.5G AI咖大師

  5G AI咖大師位于中國移動展臺。據工作人員介紹,咖大師經過百萬數據級視覺訓練、3萬小時的雙臂測試,以高精準復位能力,還原咖啡大師的每一個動作。只需等待短短幾分鐘,參展觀眾就能喝到一杯咖大師制作的兼具“未來感+科技感”的咪咕咖啡。

  3. 睿米手術機器人

  睿米手術機器人(神經外科手術導航定位系統)由北京柏惠維康科技有限公司自主研發,配有多模態影像處理及手術規劃軟件,能夠處理CT、MR、PET、BOLD、DTI等多種醫學影像數據,并根據醫生的手術規劃進行自動定位,精度達到0.5mm以內。目前,睿米手術機器人已在首都醫科大學附屬北京天壇醫院、首都醫科大學宣武醫院、中國人民解放軍總醫院等全國五十余家三甲醫院投入使用。

  4. 中建科工墻板安裝機器人

  中建科工集團有限公司是中國最大的鋼結構產業集團、國家高新技術企業,公司聚焦以鋼結構為主體結構的工程、裝備業務,為客戶提供“投資、研發、設計、建造、運營”一體化或核心環節的服務。其在2021年服貿會上展示的墻板安裝機器人,可實現安裝過程抓板、運板、調整的自動化需求,大幅提高安裝質量和效率,降低人工成本。

  5. 捷塔恩仿生機器馬

  捷塔恩仿生機器馬結合了人工智能、仿生學、人體工程學等多領域創新技術,完全按照英式障礙鞍尺寸打造,指導初學者掌握馬術動作要領,體驗馬術慢步運動規律,以正確的騎姿完成教學。此外,這款機器馬還承載了競技的職能,它可以與VR游戲設備匹配,開展電競賽事,將健身鍛煉和游戲競技相結合。

  除了上述機器人外,2021年服貿會現場還聚集了其他領域擁有多種功能的機器人,如中建二局展示的“管道非開挖修復機器人”以及核電項目“埋件焊接機器人”,在健康衛生展覽館展出的智能艾灸機器人,綜合展發展成果展區亮相的全球首款全自動鼻咽拭子采樣機器人等都吸引了現場眾多觀眾駐足了解。機器人只是2021年服貿會展品的一部分,還有更多更精彩的產品和技術,在服貿會現場等你來“挖掘”。

  來源:首都會展(集團)有限公司


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  不管酷熱嚴寒還是刮風下雨,像物業、外賣員、快遞員、經紀人等這些社區服務者都一直堅守在崗位上默默付出,為居民提供服務和便利??梢哉f是“社區真英雄”。貝殼找房...
互聯網
  9月3日消息,昨天,2021年中國國際服務貿易交易會(下稱“服貿會”)在北京國家會議中心正式開幕,美團無人配送車等多款科技產品悉數亮相,不少參展者在美團展臺駐足,體驗硬核...
業界

相關推薦

1
3