高通羅杰士:5G+AI賦能智能互聯未來 支持中國發展創新型經濟

業界
TIME
2021-09-05 11:17
科技在線
分享

  9月3日,2021年中國國際服務貿易交易會“跨國公司視角下的服務貿易便利化高峰論壇”在北京國家會議中心舉行。來自政府、產業界、跨國企業、行業組織協會等十余位國內外重要嘉賓出席了論壇,圍繞如何進一步加強國際合作,促進服務貿易產業數字化轉型,以及跨國公司在助力“雙循環”格局構建方面扮演的重要角色和作用等話題發表了看法。高通公司技術許可業務和全球事務總裁亞歷克斯·羅杰士(Alex Rogers)發表了題為“5G和數字未來”的視頻主題演講,介紹了5G前沿技術加速賦能價值鏈及生態系統,推動產業變革和創新經濟增長的巨大動能和社會效益,展望了5G+AI賦能的智能互聯未來,以及高通公司致力于支持中國發展創新型經濟取得的成就和堅定決心。

  圖為高通公司(Qualcomm)技術許可業務和全球事務總裁亞歷克斯·羅杰士(Alex Rogers)在“跨國公司視角下的服務貿易便利化高峰論壇”上發表視頻演講

  以下為亞歷克斯·羅杰士(Alex Rogers)演講實錄:

  大家好,我是高通公司技術許可業務和全球事務總裁亞歷克斯·羅杰士(Alex Rogers)。很榮幸能再次參加本次盛會。

  在過去的18個月里,我們看到,企業和消費者都在以前所未有的速度使用數字化平臺和解決方案。無線連接一直是數字化轉型的重要組成部分,讓消費者、學生和企業員工在幾乎任何地方都可以保持連接。隨著人與人之間的聯系變得更加緊密,我們正在支持數量持續增長的終端、物體和傳感器連接至智能邊緣和云端。這一趨勢將推動下一輪全球創新的浪潮。

  5G具有光纖般的傳輸速率、超低時延和超大容量,將支持數十億計的智能連接設備,是數字化未來不可或缺的一部分。有了5G,萬物能夠實時連接至云端。在始終連接的世界里,產生向云端傳輸的數據量將以指數級增長,這不僅需要增加云端計算和存儲能力,而且需要智能網聯邊緣。極速5G連接、高性能低功耗計算,以及終端側AI技術等多項技術的融合,將推動智能網聯邊緣的出現。5G、AI和云結合將成為創新和經濟增長的強大催化劑, 開創全新的商業模式、全新的服務,以及相互之間、與客戶之間全新的交流與互動方式。

  作為數字化未來的基礎,5G正在持續發展,在各個地區的普及超出最初的預期。去年會議期間,我曾提到,全球有80家運營商已經部署了5G商用網絡。在過去的12個月,該數字增加了一倍多——目前已有175家運營商在超過70個國家和地區實現了5G商用。還有275家運營商正在投資部署5G。值得注意的是,全球標準化的技術賦能了5G的快速增長,并助力移動技術取得更廣泛的成功。如果不同區域內標準不一,移動技術則無法達到迄今為止所影響的規模和范圍。

  從農業到能源再到零售,5G和智能邊緣將推動諸多行業的數字化轉型。在汽車領域,這些技術將讓我們的汽車可以與其他車輛、行人和基礎設施直接通信,實時交換道路和交通狀況的信息。網聯汽車還能分享駕駛意圖、軌跡和位置信息,進而支持更加可預測的協作式自動駕駛,從而節省時間和能源,減少事故并降低死亡率。隨著消費者適應將數字化生活方式引入車輛,車內體驗將持續變革,為駕乘人員提供更加個性化的座艙配置和內容。由計算機視覺支持的座艙攝像頭和心率傳感器將監測駕駛員狀態,在必要時會發出警報,甚至啟動車輛高級駕駛輔助系統(ADAS)來預防交通事故。在工業和制造領域,公司將部署一系列傳感器、工業機器人和頭戴式顯示設備,通過優化過的、可擴展的、高可靠的5G企業專網,實現云端管理的效率和優化。制造設備將利用5G連接的智能攝像頭監測生產,動態調整設備以實時糾錯。這不僅將助力制造企業提升自動化水平與控制效率,企業還能夠獲取實時數據,進行新層次的分析,從而更快更準確地進行決策。智能邊緣將在工業4.0演進中發揮關鍵作用,支持可重構的工廠以提高生產力和靈活性,并支持企業更加輕松地應對需求的變化。我們只是剛剛開始看到并設想這些技術賦能創新的水平,實際上,這些技術具有無限可能性。正是因為有這樣的潛力,5G帶來的經濟影響將非常巨大。根據分析師預測,2035年5G將實現超過13萬億美元的全球銷售活動,并支持超過2000萬個新的就業崗位,其中包括在中國的數百萬個工作崗位。

  為了幫助加速邁向數字化未來,高通持續與全球生態系統密切合作,推動5G的普及,并以創新的方式實現5G的潛能。高通的領導力不僅源于我們對技術的投入,還來自于我們攜手每個領域的合作伙伴,共同打造強大生態系統的能力。通過高通的商業模式,我們處在一個獨特的位置,能夠在全球范圍內幫助賦能并擴展生態系統。我們首先研發出可以在標準中采用的基礎技術,然后開發出實現相關技術的先進平臺和系統級解決方案,并將其規?;葡蚴袌?。本質上,高通的商業模式使得許多公司能夠在相互協作中取得成功。各國政府希望通過發展5G向創新驅動型經濟轉型,并促進經濟增長和發展;高通參與的互惠合作,將是實現這一目標的重要手段。美中企業之間強有力的合作是在數字互聯社會中的前進之道。

  發展創新驅動型經濟,需要強化的知識產權體系來保護創新和創新者。企業在發明和開發新的技術與產品時承擔著風險,尤其是在投資長期創新時恰當的知識產權保護,將有助于激勵這種風險的承擔。擁有強大的知識產權保護體系的國家,將具備更高的外商投資水平、更多的創新性產出、更大量的研發活動、更高比例的員工從事高薪的高科技工作,以及更大的潛力,能夠生產并出口復雜的知識密集型產品。中國認識到健全知識產權體系的重要性,近年來的諸多努力也證明了這一點。強大的知識產權體系為技術進步的發生提供了重要環境,這樣的環境有助于確保公司和國家實現創新和經濟增長的效益。

  在過往超過25年的時間里,我們一直與中國移動生態系統中的企業合作,致力于支持中國數字化轉型。為了加速實現這些機遇,我們制定和實施了一系列計劃與項目。我們與中國廠商保持密切合作,幫助它們在國內和全球擴展業務。我們很榮幸在去年服貿會上榮獲“科技創新獎”。該獎項認可了高通聯合中國領先的手機廠商開展 “5G領航計劃”,并助力它們成為5G時代全球領軍企業所做的努力。我們在中國建立了多個創新中心,面向包括5G和物聯網(IoT)在內的領域,幫助企業開發新的差異化能力、服務和體驗。通過高通創投,我們已經在中國投資了超過70家有前途的初創企業,它們正在開發令人興奮的新技術和新產品,將有助于塑造5G的未來。

  5G帶來的可能性是難以置信的,而當美中企業齊心協力推動創新時,這種可能性將得以最好的實現。通過持續而大量的研發投入,我們致力于突破5G技術可能的邊界。為我們在中國和全球的合作伙伴提供最全面的技術和解決方案,以降低復雜性,并助力他們在全球實現規?;l展壯大。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  這個功能肯定是會有人用的,特別是對于一些重要的人或事的聊天記錄,估計大家都有過想找聊天記錄卻找不到的郁悶?! 〔贿^,我更喜歡將聊天記錄下載到自己本地的存儲工...
互聯網
  9月2日,作為全球服務貿易領域規模最大的交易會,中國國際服務貿易交易會(以下簡稱:服貿會)再次如期而至。2021年服貿會突破常規創新設置國家會議中心和首鋼園區“雙會場...
企業

相關推薦

1
3